L’apiculture est la science qui étudie l’élevage des abeilles dans les ruches. L’apiculteur travaillera ainsi sur plusieurs domaines :

  • Soigner les abeilles, développer des colonies et veiller à leur état de santé.
  • Récolter les produits de la ruche sans nuire aux abeilles : Cire, pollen, miel, propolis, gelée royale, reines, essaims.
  • Participer à la pollinisation. A chaque journée de beau temps, les abeilles visitent 40 millions de fleurs en assurant ainsi la production de fruits. Au cours de l’évolution du monde vivant, l’abeille a contribué, dans une mesure considérable, à l’évolution et à la diversification des espèces végétales.

Extrait du livre ‘Le miel – un livre gourmand’ des éditions Minerva :

« Grâce à des peintures rupestres, découvertes dans des endroits aussi différents que l’Espagne, l’Afrique du Sud ou l’Inde, on a pu se faire une idée plus précise de l’époque à laquelle les hommes se sont intéressés de près au miel. Au point de se hisser, comme le représentent ces peintures datées de la fin du Paléolithique, à l’aide de lianes jusqu’à des cavités où des abeilles voletantes signalent la présence d’un rayon. »